17 февраля 2012 г. для 8 А класса этот урок был сразу по химии и по биологии. Поэтому и готовили его учителя химии (Наталья Васильевна Конькова) и биологии (Татьяна Валерьевна Ширшова).
Подиум-дискуссия была посвящена вопросу: "Химия в продуктах питания: хорошо это или плохо?"
Положительный ответ на вопрос обосновывала Екатерина Белова.
Главным аргументом было то, что людей на планете становится всё больше, а количество ресурсов питания не увеличивается. Поэтому без использования возможностей химии в продовольственной области не обойтись. Но каждый сам может отслеживать качество покупаемой пищи, внимательно читая о составе продукта на этикетках.
После того, как первому выступающему были заданы вопросы, слово взял Андрей Волов, который доказывал, что химические вещества, применяемые в пищевой промышленности опасны. Особенно подробно Андрей остановился на составе майонеза. Слушателям, кажется, стало не по себе.
Особенно много вопросов к выступающему было у учителя химии Натальи Васильевны Коньковой - эксперту со стороны первого докладчика. Она и продолжила дискуссию.
Доказывая неизбежность химической составляющей продуктов питания, Наталья Васильевна сослалась на то, что в процессе приготовления пищи уже происходят химические реакции. Химические вещества одинаковы - что в природе, что в синтетическом виде.
Со стороны публики были возражения.
Но эксперт активно агитировала за пользу химии.
Кроме других, был высказан аргумент, что к вредным веществам можно привыкнуть. Ведь известны случаи, когда правители принимали понемногу мышьяк, чтобы организм привык, и нельзя было бы отравить его.
Зашёл разговор, кстати, о глутамате натрия (Е-621), который призван усиливать вкус пищи, и который вызывает зависимость (сродни наркотической). Он практически отучает нас питаться натуральными продуктами, потому что у них не такой явственный вкус. Глутаматом
натрия иногда маскируется подпорченное или некачественное сырье. Он успешно
отбивает запах тухлятины. Поэтому его любят производители. А мы (не все, но очень-очень многие) из-за наличия в составе данной соли так любим фаст-фуды : гамбургеры, чипсы, сухарики, быстрая лапша, колбасу, бульонные кубики, магазинные пельмени, кетчуп и так далее. Кто сможет совсем отказаться от всего этого?
Эта часть урока занимала уже слишком много времени, поэтому ведущая подиум-дискуссии (библиотекарь Елена Ивановна Коптяева) вынуждена была остановить "дозволенные речи" и передать слово следующему эксперту - Татьяне Валерьевне Ширшовой, чтобы она выступила как биолог на стороне отрицания химии в пищевых продуктах.
Говорилось даже о мороженом, которое часто содержит пальмовое масло - чрезвычайно опасное вещество.
Также упоминалось использование вредных химических веществ в косметике, обращалось внимание на переизбыток химии в окружающей среде, на недопустимое легкомыслие покупателей при выборе товара. Ведь можно интересоваться заранее составом того, что мы употребляем внутрь или наносим на кожу регулярно.
Слушатели задали свои вопросы.
А затем всем предложено было проанализировать состав принесённых на урок упаковок или этикеток от пищевых продуктов на наличие веществ (красителей, консервантов и т.д.) группы Е. На каждый стол были даны таблички с перечнем этих веществ.
Самыми вредными продуктами из имеющихся на уроке оказались кока-кола, детский шоколад "Milky Way", маленький детский рулетик и повидло в пластиковой упаковке. Экологически чистыми (судя по этикетке, конечно) названы майонез "Ряба" и "Слобода", сок и шпроты российского производства.
Непонятно, чья сторона победила в дискуссии. Ясно же, что от химии нам уже никуда не деться, однако, стоит всё-же с большей ответственностью относиться к употребляемому нами провианту. И реже питаться неполезными (хоть и кажущимися нам вкусными) продуктами.
А теперь вы сами можете проанализировать содержимое ваших холодильников и буфетов. Приводим таблицу пищевых добавок и сих характеристиками.