Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Биография Р.Киплинга

Будущий писатель Джозеф Редьярд Киплинг родился 30 декабря 1865 г. в городе Бомбей (Британская Индия). Рос в окружении местной прислуги, поэтому начал говорить на местном языке хиндустани раньше, чем на родном английском. Жилось ему до 6 лет чрезвычайно счастливо, его обихаживали как принца, папа и мама были рядом, а если и не были, то с любимыми няньками-индусами было привольно и радостно.

И вдруг его с маленькой сестрой Трикс отправляют в Англию. Шесть лет они провели в частном пансионе у бывшего китобоя в порту Саутси. «Хозяин любил рассказывать о своих подвигах во время плаваний, хозяйка устраивала скандалы по каждому поводу. Она была скаредна, религиозна до фанатизма и не терпела никаких возражений. Чуть что – била детей кочергой. Иногда от побоев спасала ложь, если она не обнаруживалась после. А если обнаруживалась – побои удваивались.  Киплинг впоследствии утверждал, что именно тогдашняя необходимость вдохновенно и убеждающее врать пробудили дремавшую в нём писательскую фантазию».*

Наконец, родители узнали о чудовищных методах воспитания в пансионе и забрали детей. Редьярду уже 12 лет. Его отдают в Девонское военное училище – закрытый колледж для подростков из небогатых офицерских семей.

«Здесь готовили к поступлению в престижные военные академии. Выпускников растили для колониальной службы. После кровавых войн, которые шли почти два столетия, вся Индия к середине 19 века стала британской колонией. Колониальный режим держался силой. Англичане принуждением насаждали свою цивилизацию. В викторианскую эпоху дрессировали будущих "строителей империи", используя присущую подросткам жестокость для выработки агрессивности и стойкости будущих мужчин.

Такая вот педагогическая философия, и при этом эти юноши непрерывно читают, отлично разбираются в литературе, сами сочиняют и ставят спектакли, и в непринужденной беседе органично используют латынь. И в этой «школе» невысокий, щуплый и очкастый Киплинг не только прижился, но и стал писать, начав с хлестких и обидных эпиграмм на товарищей, коротеньких рассказиков-зарисовок. Здесь он стал внимательным к слову: «ни в прозе, ни в стихах у меня нет ни единой строки, которую я не твердил бы на все лады, пока она не зазвучит приятно, а после многих повторений память механически отбрасывала явные излишества».

Директор школы Кормелл Прайс стал настоящим духовным наставником. Он составил для Редьярда специальную учебную программу и освободил его от обязательных спортивных игр. Именно Прайс первым понял, что Киплинг - одаренный литератор».**

Окончив училище в 1882 году, Киплинг вернулся в Индию и работал журналистом в газете «CivilandMilitaryGazette». В 1889 году опять путешествовал по Англии, затем направился в Китай, посетил Бирму и Японию, вернулся в Лондон.

«До него колониальную службу описывали как непрерывное приключение, которое увенчивается солидным счётом в банке да приятными воспоминаниями о сказочных охотах и царственных пирах. Прочтя Киплинга, никто бы уже не поверил этим россказням. Киплинг показал не праздники, а будни: изматывающий и чаще всего бессмысленный труд, повсюду притаившиеся опасности, набеги мятежников, прячущихся в неприступных горах, незатухающую ненависть в глазах индийцев. Искателям авантюр, начитавшихся историй бесшабашных флибустьеров, лучше было объехать Индию стороной. Им вообще лучше было оставаться дома. Реальная жизнь ломала таких, не ведая пощады.

В автобиографиях Киплинг рассказал, откуда брались его сюжеты. Газета требовала новостей, и он колесил по всему Пенджабу, ночуя в полковых палатках или в бараках ремонтников, которые чинили размытые ливнем дороги. Вспыхивали беспорядки – Киплинг мчался в далёкий городишко с полицейским отрядом и наблюдал, как прикладом разгоняют бушующую толпу. Доходила весть об эпидемии – нужно было сопровождать санитаров, телеграфом посылая отчёты в Лахор.

Он видел, как сжигают опустошённые холерой посёлки, бывал в лепрозориях, куда свозили прокажённых, привык к сухости во рту и звону в ушах от хины, которую приходилось глотать день за днём. В Индии он никогда не ощущал себя туристом. Он был работник и писал, как работник, по собственному опыту знающий какая это страна».***

В 1892 году он женился на сестре покойного друга (Уолкотт Бейлстир) Каролине и переехал на её родину в США – в Вермонт. Своими рассказами об индийской природе Киплинг так восхитил американскую детскую писательницу Мэри Элизабет Мейпс Додж, что та упросила его написать что-нибудь про джунгли в детский журнал. В 1884 году из-под его пера выходит  «Книга джунглей», а в 1895 – «Вторая книга джунглей». Выходят его стихотворные сборники.

Интересно, что большинство имен из «Маугли», кажущееся нам экзотическими, для индуса звучит обычно. Ведь в переводе с хиндустани Багира – это пантера, Балу – медведь, Шерхан – от «Шер» (тигр) и «Хан» (титул владыки), Бандарлоги – от «Бандар» (обезьяны) и «Лог» (народ), Хатхи – это слон, Наг - кобра. Более оригинальны имена волка-вожака Акелы (Одиночка) и волчицы-матери Ракши (демон в индуистской мифологии). Особняком стоит имя «Маугли». Несмотря на то, что волчица говорит, что оно означает «лягушонок», на самом деле такого слова на хинди не существует – его Киплинг придумал сам.

В 1896 г семья писателя переехала в Англию. Сырой климат плохо сказывается на здоровье Киплинга. Семья на зиму несколько лет подряд уезжает в Кейптаун (Южная Африка). В Британии в 1897 году выходит роман «Отважные мореплаватели». К этому времени в семье уже трое детей – старшая Жозефина, средняя Элси, новорожденный Джон.

В 1899 году семью Киплингов постигло горе. В Нью-Йорке от воспаления легких умерла их дочь Джозефина.

«Начало англо-бурской войны заставило писателя снова уехать в Южную Африку, где он работает над изданием армейской газеты. Киплинг открыто демонстрирует свою поддержку имперской политики Британии.

Роман «Ким», опубликованный в 1901 году, был принят читателями и критиками с восторгом. Современные специалисты считают его не менее достойным произведением, чем знаменитая «Книга джунглей». В 1902 году выходит сборник сказок «Сказки просто так», основанный на материале, собранном во время путешествия в Южную Африку.

Вскоре он купил дом в Сассексе, став, наконец, истинным англичанином. Тут рождаются его известные произведения «Пак с холмов» и «Награды феи». Помимо литературного творчества, писатель много внимания уделяет политической деятельности. Он выступает против феминистических настроев и поддерживает консервативную политику Англии».****

В 1907 году Джозеф Редьярд Киплинг был удостоин Нобелевской премии по литературе за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя.

Когда началась Первая мировая война (в 1914 г.) муж и жена Киплинги стали работать в Красном кресте. Редьярд Киплинг всегда ратовал за то, что мужчины-патриоты должны служить в армии, поэтому он не стал удерживать своего 18-летнего сына Джона. Через год сын погиб. Наверное поэтому после окончания Первой мировой Киплинг посвящает себя работе в Комиссии по военным захоронениям. Именно им была выбрана библейская фраза «Их имена будут жить вечно» на обелисках памяти.

К концу жизни он был стар и очень знаменит. «Его рассказы и стихотворения перевели чуть ли не на все языки мира. Не сыскалось бы в Англии подростка, который не читал бы про Маугли, про Рикки-Тикки-Тави или про кошку, слишком гордую, чтобы гулять в чьём-то обществе. Не так много нашлось бы и взрослых, которые не знали бы его стихов, воспевающих Индию, Южную Африку, потрёпанные бурями корабли, пыльные дороги, которые всегда испещрены свежими следами солдатских сапог, потому что на войне не бывает отдыха».*****

Киплинг не оставлял литературного поприща до начала 30-х годов, хотя большого успеха новые произведения ему не приносили. С 1915 года писатель страдал от гастрита, который впоследствии оказался язвой. Умер Редьярд Киплинг от прободения язвы 18 января 1936 года в Лондоне. Похоронен в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве.

*  Все цитаты под звёздочками взяты из предисловия к книге: Зверев А. «Верь в себя, наперекор вселенной» / А. Зверев // Киплинг Р. Отважные капитаны : избранные произведения / Р. Киплинг. – М. : Детская литература, 1991. – С. 5-32.

P.S. Очень интересно и живо рассказано о Р. Киплинге на сайте, посвящённом лауреатам Нобелевской премии. Обязательно туда загляните!

Перейти на страницу, посвящённую Р. Киплингу.

Форма входа